Консультация по WhatsApp Болеет ребенок и нет возможности приехать? Вызовите врача на дом!

Сезонный грипп — это острая респираторная инфекция, вызываемая вирусами гриппа, которые циркулируют во всем мире. В 20-м и начале 21-го столетия в мире произошло несколько пандемий гриппа, и существует серьезная угроза новой пандемии.

Признаки и симптомы

Для сезонного гриппа характерны внезапное появление высокой температуры, кашель (обычно сухой), головная боль, мышечная боль и боль в суставах, сильное недомогание (плохое самочувствие), боль в горле и насморк. Кашель может быть тяжелым и продолжаться 2 недели и более. Период между инфицированием и заболеванием, известный как инкубационный период, длится около двух дней.

Передача инфекции

Сезонный грипп распространяется легко и быстро передается в местах с большим скоплением людей, таких как школы и детские сады. Когда инфицированный человек кашляет или чихает, капли, содержащие вирусы, (инфекционные капли) распространяются по воздуху к людям, находящимся поблизости, которые вдыхают их.

Что необходимо делать во время сезонного подъёма заболеваемости вирусными инфекциями:
  • по возможности, сделать себе (или членам семьи в возрасте 6 месяцев и старше) прививку от гриппа;
  • держаться на расстоянии от людей с гриппоподобными симптомами, например, кашлем и чиханием (стараясь, по возможности, находиться от них примерно в 1 метре);
  • регулярно и тщательно мыть руки с водой и мылом или протирать их спиртосодержащим средством для обработки рук (особенно, если вы прикасаетесь к потенциально зараженным поверхностям);
  • избегать в максимально возможной степени прикосновений к своему носу и глазам;
  • по возможности, сократить время пребывания в местах скопления людей;по возможности, сократить время пребывания в местах скопления людей;по возможности, сократить время пребывания в местах скопления людей;
  • улучшить проветривание своего жилого помещения, открывая окна;
  • вести здоровый образ жизни (в том числе достаточно спать, есть питательные продукты и сохранять физическую активность).

Если вы не больны, вам нет необходимости носить маску. Если вы ухаживаете за больным, то можете носить маску при тесном контакте с ним. После таких контактов незамедлительно избавьтесь от маски и затем тщательно вымойте руки.

Профилактика

Самая эффективная профилактика- это вакцинация. Вот уже более 60 лет имеются и используются безопасные и эффективные вакцины. У здоровых детей противогриппозная вакцина может предотвратить болезнь или ослабить тяжесть болезни и уменьшить число случаев развития осложнений.

Если ребенок всё-таки заболели, у него повышенная температура, кашель или болит горло:
  • Не занимайтесь самолечением, обратитесь за медицинской помощью! Помните: осложнения гриппа могут быть смертельными!
  • Оставьте ребенка дома, не водите его в школу или детский сад;
  • Пусть соблюдает покой и пьет много жидкости;
  • Когда больной кашляет и чихает нужно прикрывать рот и нос салфеткой. При использовании бумажных салфеток тщательно избавляйтесь от них.
  • Пользуйтесь маской, чтобы ограничить распространение микрокапель, когда рядом с больным находятся другие люди;
  • Сообщите членам семьи и друзьям, что ребенок болен, и постарайтесь оградить его от контактов с другими людьми;

Часто задаваемые вопросы:

Если я заболею, должна ли я перестать кормить ребенка грудью?

Нет, если только вам не порекомендует это сделать ваш врач. Исследования других инфекций гриппа показывают, что грудное вскармливание, скорее всего, играет защитную роль для детей грудного возраста. Благодаря ему ребенку передается полезный материнский иммунитет и снижается риск респираторных заболеваний. Грудное вскармливание обеспечивает наилучшее общее питание для детей грудного возраста и повышает их защитные факторы в борьбе с болезнями.

Должен ли ребенок идти в школу, если у него грипп, но чувствует себя хорошо?

Нет, ребенку следует оставаться дома и не ходить в школу пока сохраняются симптомы. Эта мера предосторожности может защитить его однокласников и других людей.

Приём ведет
Инютина Яна Альбертовна
педиатр клиники «Глазастики»

 

Врач с огромным опытом работы с детьми. Имеет диплом ВГМА (с отличием). Постоянный участник российских и зарубежных научных конференций по педиатрии.

Специализация доктора: диагностика , лечение ОРВИ и осложнений. Пневмония, обструктивный бронхит. Карантинные инфекции (ветряная оспа, скарлатина, коклюш, корь и др.)

Плановая вакцинация и календарь прививок, вакцинация детей с хроническими заболеваниями. “Догоняющий” календарь прививок. Составляет индивидуальный график прививок.

Наблюдение детей первого года жизни, рекомендации по вскармливанию, поддержка грудного вскармливания, рекомендации по уходу за ребенком и профилактике заболеваний.

Приём ведет
Полянская Людмила Владимировна
педиатр, пульмонолог клиники «Глазастики»

 

Высшая квалификационная категория.

Специализация доктора: Острые и хронические заболевания бронхо-легочной системы. Острый и хронический бронхит, пневмония, длительный (хронический) кашель, бронхиальная астма. Диагностика , лечение ОРВИ и осложнений. Рецидивирующие бронхообструкции.

Стоимость от 800 руб.

Стоимость всех услуг

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Перезвоним в течение рабочего дня
ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ
С вами свяжется администратор и уточнит детали