Длительный кашель,что делать?

Консультация по WhatsApp Болеет ребенок и нет возможности приехать? Вызовите врача на дом!

Когда кашель считается "хроническим"?

Многие родители сталкиваются с проблемой длительного кашля у ребенка. Как правило, педиатры считают длительным, или "хроническим", кашель, который длится у ребенка более 4-х недель. Как правило, после перенесенной ОРВИ кашель у малыша может сохраняться в течение нескольких недель, но в большинстве случаев этот срок не превышает одного месяца.

Причины длительного кашля у детей

Целый ряд возбудителей может вызвать хронический кашель у детей. Это микоплазмы, хламидии, гемофильная палочка, моракселла, пневмококк, токсокары. Причиной также может быть возбудитель коклюша или паракоклюша, причем в случае этих заболеваний кашель может сохраняться в течение нескольких месяцев после того, как микроб уже исчез из организма.

Длительный сухой кашель может вызывать и бронхиальная астма. В таком случае, могут появиться и сопутствующие симптомы: одышка, свистящие хрипы. Однако в ряде случаев выявляется именно так называемая «кашлевая» формы астмы.

Заболевания носоглотки: гипертрофия аденоидов, риносинуситы – также могут приводить к появлению длительного кашля у ребенка. Именно поэтому часто к обследованию ребенка мы подключаем ЛОР-врача.

Реже причиной длительного кашля у ребенка становится гастро-эзофагеальный рефлюкс. В этом случае происходит заброс кислого желудочного содержимого с попаданием на верхние дыхательные пути, что вызывает их раздражение и кашель.

Встречаются также более опасные для здоровья ребенка причины длительного кашля – заболевания легких: бронхоэктатическая болезнь, интерстициальные заболевания, туберкулез, муковисцидоз, инородное тело нижних дыхательных путей.

Последствия длительного кашля
  • Длительный кашель часто нарушает физическую активность ребенка, мешает спать, приводит у повышенной утомляемости. Могут быть проблемы с посещением детского сада или школы, проблемы в общении со сверстниками.
  • При не диагностированной бронхиальной астме ребенок находится под угрозой внезапного развития астматического приступа, к которому не готовы окружающие и сам ребенок.
  • Сложности с носоглоткой, которые вызывают кашель, могут приводить к серьезному нарушению носового дыхания, проблемам со слухом, сном, а значит - к ухудшению поведения, памяти, снижению концентрации внимания.
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс может приводить к серьезным патологическим изменениям со стороны органов пищеварения.
  • Наконец, бронхоэктатическая болезнь, интерстициальные заболевания, туберкулез, муковисцидоз, инородное тело нижних дыхательных путей – тяжелые и опасные состояния, серьезно нарушающие здоровье ребенка. Они требуют своевременной диагностики и наблюдения специалистов, в том числе в условиях стационара.

Диагностика и лечение длительного кашля

Если вы заметили, что ребенок часто и долго кашляет, нужно разобраться с причиной и вылечить заболевание.
  • Педиатр проводит общий осмотр, беседует с родителями, выясняя особенности и возможные причины появления кашля у ребенка.
  • Проводят исследование "Функция внешнего дыхания" (для детей старше 6-ти лет) с проведением бронхопровокационных и бронходилятационных тестов. Это исследование показывает, нет ли у ребенка нарушения в прохождении воздуха по дыхательным путям.
  • Возможно, понадобится лабораторная диагностика для подтверждения инфекционной природы кашля. Она помогает выявить инфекции, вызывающие длительный кашель.
  • Аллергологическое обследование (по показаниям). К обследованию подключается врач-аллерголог, проводится аллергологическое обследование, показывающее на какие именно вещества реагирует организм ребенка.
  • Консультация ЛОР-врача. Если у ребенка есть проблемы с носоглоткой, его осмотрит ЛОР, оценит состояние верхних дыхательных путей. При необходимости назначаютдообследование.
  • По результатам всех проведенных обследований будет назначено лечение.
Приём ведет
Инютина Яна Альбертовна
педиатр клиники «Глазастики»

 

Врач с огромным опытом работы с детьми. Имеет диплом ВГМА (с отличием). Постоянный участник российских и зарубежных научных конференций по педиатрии.

Специализация доктора: диагностика , лечение ОРВИ и осложнений. Пневмония, обструктивный бронхит. Карантинные инфекции (ветряная оспа, скарлатина, коклюш, корь и др.)

Плановая вакцинация и календарь прививок, вакцинация детей с хроническими заболеваниями. “Догоняющий” календарь прививок. Составляет индивидуальный график прививок.

Наблюдение детей первого года жизни, рекомендации по вскармливанию, поддержка грудного вскармливания, рекомендации по уходу за ребенком и профилактике заболеваний.

Приём ведет
Полянская Людмила Владимировна
педиатр, пульмонолог клиники «Глазастики»

 

Высшая квалификационная категория.

Специализация доктора: Острые и хронические заболевания бронхо-легочной системы. Острый и хронический бронхит, пневмония, длительный (хронический) кашель, бронхиальная астма. Диагностика , лечение ОРВИ и осложнений. Рецидивирующие бронхообструкции.

Стоимость от 800 руб.

Стоимость всех услуг

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Перезвоним в течение рабочего дня
ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ
С вами свяжется администратор и уточнит детали