Манту или Диаскинтест — что выбрать?

Консультация по WhatsApp Болеет ребенок и нет возможности приехать? Вызовите врача на дом!

Диаскинтест (ДСТ) — это современный тест на туберкулез, результаты которого, в отличие от пробы Манту, не зависят от вакцинации БЦЖ. Положительный ответ на ДСТ означает активную фазу туберкулеза, требующую медикаментозного лечения.

Диаскинтест можно делать взрослым и детям старше 1 года. Такая диагностика позволяет избежать профилактических приемов противотуберкулезных химиопрепаратов, которые назначаются при ложноположительной реакции на туберкулин.

Когда нужна замена?

Проба Манту — диагностическое тестирование, выявляющее наличие в организме микобактерий, вызывающих туберкулез. Специальный препарат, который называется туберкулин, вводят внутрикожно для оценки иммунного ответа. Но у этого метода есть существенные недостатки, потому что положительная реакция неоднозначна.

Она может означать:

  • инфицирование микобактериями туберкулеза;
  • заражение другими бактериями;
  • вакцинацию БЦЖ в недавнем прошлом;
  • аллергическую реакцию;

Диаскинтест можно делать взрослым и детям старше 1 года. Такая диагностика позволяет избежать профилактических приемов противотуберкулезных химиопрепаратов, которые назначаются при ложноположительной реакции на туберкулин.

Несмотря на то, что в диагностике туберкулеза применяются новые тесты, детям необходимо ежегодно делать пробу Манту, но поскольку этот метод дает ложноположительные и сомнительные результаты, то при подозрении на инфицирование Mycobacteriumtuberculosis и при возможной фазе заболевания с активным размножением микобактерий дополнительно проводят Диаскин-тест.

Полностью перейти на использование этого метода и отказаться от Манту не рекомендуется, потому что Диаскин не диагностирует ранние стадии инфицирования. Определить начало заболевания особенно важно для эффективного лечения детей и профилактики развития локальных форм туберкулеза в раннем периоде инфицирования.

Альтернатива Манту и Диаскинтест

Если по какой-то причине нельзя проводить внутрикожную или накожную диагностику, то есть альтернатива Манту, и Диаскинтест — не единственный аналог. Чтобы выявить инфицирование Mycobacteriumtuberculosis, применяют квантифероновый (интерфероновый) тест. Этот диагностический метод гипоаллергенный и безопасный, его применяют для новорожденных детей и беременных женщин. Для проведения теста сдают венозную кровь натощак.

Приём ведет
Инютина Яна Альбертовна
педиатр клиники «Глазастики»

 

Врач с огромным опытом работы с детьми. Имеет диплом ВГМА (с отличием). Постоянный участник российских и зарубежных научных конференций по педиатрии.

Специализация доктора: диагностика , лечение ОРВИ и осложнений. Пневмония, обструктивный бронхит. Карантинные инфекции (ветряная оспа, скарлатина, коклюш, корь и др.)

Плановая вакцинация и календарь прививок, вакцинация детей с хроническими заболеваниями. “Догоняющий” календарь прививок. Составляет индивидуальный график прививок.

Наблюдение детей первого года жизни, рекомендации по вскармливанию, поддержка грудного вскармливания, рекомендации по уходу за ребенком и профилактике заболеваний.

Приём ведет
Полянская Людмила Владимировна
педиатр, пульмонолог клиники «Глазастики»

 

Высшая квалификационная категория.

Специализация доктора: Острые и хронические заболевания бронхо-легочной системы. Острый и хронический бронхит, пневмония, длительный (хронический) кашель, бронхиальная астма. Диагностика , лечение ОРВИ и осложнений. Рецидивирующие бронхообструкции.

Стоимость от 800 руб.

Стоимость всех услуг

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Перезвоним в течение рабочего дня
ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ
С вами свяжется администратор и уточнит детали