Ребенка укусил клещ! Что делать?

Консультация по WhatsApp Болеет ребенок и нет возможности приехать? Вызовите врача на дом!
Я только что заметил на ребенке клеща. Что нужно сделать сразу же?

Сразу удалить клеща и отправить на анализ (для определения в нем возбудителя). Есть специальные инструменты (клещевёрт, ручка-лассо), которые продаются в аптеке. Но можно взять нитку или пинцет.

Правила удаления клеща:
  • 1. Ниткой. Завяжите ее в узел как можно ближе к хоботку клеща, затем, закручивая концы нити, круговым движением извлеките клеща, аккуратно подтягивая его вверх.
  • 2. Пинцетом. Захватите клеща как можно ближе к хоботку и аккуратно вытащите, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Однако этот метод опасен тем, что вы слишком сильно надавите на брюшко насекомого, и содержимое попадет в ранку. Это может увеличить риск заражения.
  • 3. Нельзя использовать масла, жирные кремы, закупоривающие дыхательные отверстия клеща. Вы спровоцируете выброс возбудителей в ранку.
  • 4. Поместите клеща в герметично закрывающуюся емкость, добавив в нее несколько травинок.
Какими болезнями может заразить клещ?
  • Клещевой энцефалит. Крайне опасное вирусное заболевание. До развития характерных симптомов отмечаются слабость, недомогание, разбитость, головная боль. Однако в большинстве случаев эти симптомы отсутствуют, и уже через 1-2 недели после укуса возникает лихорадка, сильная головная боль, тошнота, рвота, боли в мышцах, общая мышечная слабость. Потом болезнь поражает нервную систему, проявляясь менингитом (воспаление оболочек мозга), энцефалитом (воспаление вещества мозга), миелитом (воспаление спинного мозга), вялым параличом. Летальность - от 1 до 25% в зависимости от типа вируса.
  • Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Тяжелое инфекционное заболевание с поражением кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сердца. Самый яркий и характерный симптом: на месте укуса появляется красное пятнышко, вокруг которого возникает красноватое кольцо (мигрирующая эритема). Вначале диаметр кольца 5 см, потом оно увеличивается, расширяется во все стороны, переходит на разные области тела. Сопровождается ознобом, температурой. Если не лечить, присоединяются неврологические симптомы: менингит, парезы нервов.
Зачем отправлять клеща на анализ? Куда отвезти?

Чтобы понять, есть ли в нем возбудитель энцефалита – в первую очередь. Что касается исследования клеща на боррелиоз, то на сегодня мы имеем спорные данные. Например, в Европе 20–25 % клещей инфицировано боррелиозом, однако инфекция развивается только в 1–5 % укусов. Однако нередки случаи заболевания боррелиозом при отрицательном результате исследования клеща.

ИТОГ: клеща надо сдавать. В Липецке клещей на исследования можно сдать в четыре лаборатории:
  • В региональном Центре гигиены и эпидемиологии www.cge48.ru
  • В Липецкой областной клинической инфекционной больнице http://guzlokib.lipetsk.ru/
  • В Липецком областном кожно-венерологическом диспансере http://okvd48.ru/
  • В областном Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями http://aids48.ru/
Если ребенок не привит совсем, тактика такая: сдать клеща на анализ, а ребенку обеспечить наблюдение педиатра.
Есть прививки от энцефалита и боррелиоза?
От боррелиоза прививки нет.
От энцефалита есть - Клещ-Э-ВАК и Энцевир. Мы рекомендуем привить детей, которые поедут в эндемичные (опасные) районы.
Что делать, чтобы клещ не укусил?
  • В мае-июне старайтесь не ходить по лесу с высокой травой, кустарником. Такие места любят клещи.
  • В походах держитесь троп.
  • Применяйте репелленты, содержащие ДЭТА или перметрин.
  • Надевайте на ребенка одежду с длинными рукавами и штанинами, штанины заправляйте в длинные носки. Волосы – под кепку. Чтобы клещей было легче заметить, носите светлую одежду.
  • Пока вы в лесу, часто осматривайте одежду.
  • По возвращении из леса осмотрите вещи и тело ребенка.
  • Личинки клещей очень мелки, их можно не заметить на одежде. После леса постирайте ее в горячей воде.
Где надо искать клеща на теле?

У детей частое место прикрепления клеща - волосистая часть головы и за ушами. Ребенок может не заметить, что клещ его укусил: в состав его слюны входят анестезирующие, сосудорасширяющие и антикоагулирующие вещества.

Приём ведет
Инютина Яна Альбертовна
педиатр клиники «Глазастики»

 

Врач с огромным опытом работы с детьми. Имеет диплом ВГМА (с отличием). Постоянный участник российских и зарубежных научных конференций по педиатрии.

Специализация доктора: диагностика , лечение ОРВИ и осложнений. Пневмония, обструктивный бронхит. Карантинные инфекции (ветряная оспа, скарлатина, коклюш, корь и др.)

Плановая вакцинация и календарь прививок, вакцинация детей с хроническими заболеваниями. “Догоняющий” календарь прививок. Составляет индивидуальный график прививок.

Наблюдение детей первого года жизни, рекомендации по вскармливанию, поддержка грудного вскармливания, рекомендации по уходу за ребенком и профилактике заболеваний.

Приём ведет
Полянская Людмила Владимировна
педиатр, пульмонолог клиники «Глазастики»

 

Высшая квалификационная категория.

Специализация доктора: Острые и хронические заболевания бронхо-легочной системы. Острый и хронический бронхит, пневмония, длительный (хронический) кашель, бронхиальная астма. Диагностика , лечение ОРВИ и осложнений. Рецидивирующие бронхообструкции.

Стоимость от 800 руб.

Стоимость всех услуг

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Перезвоним в течение рабочего дня
ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ
С вами свяжется администратор и уточнит детали