Проверь свое зрение

В этом разделе Вы можете пройти ряд тестов и самостоятельно проверить свое зрение!

Дуохромный тест

Чтобы определиться какое нарушение рефракции у вас развивается: близорукость или дальнозоркость или, если вы носите очки или линзы,правильно ли они подобраны, внимательно посмотрите на этот круг с расстояния не менее 50 см.

Если символы на зеленом фоне вам кажутся более четкими, это значит, что у вас, скорее всего, дальнозоркость.

Если же наоборот — то у вас начинают проявляться первые признаки близорукости.

Если символы одинаково четкие-нет поводов для беспокойства.

Тест на астигматизм

Расстояние от монитора 50-60 см. Необходимо смотреть на картинку по отдельности каждым глазом, прикрывая другой. Если лучи кажутся толще, длиннее остальных или удваиваются, значит, тест на астигматизм положительный. Для человека с глазами без каких-либо дефектов все линии на этой таблице будут казаться одинаково четкими.

Необходимо закрыть один глаз, отойти от монитора на 3-5 шагов, затем посмотреть на круг.

На этом изображении черные лучи сходятся от периферии к центру по окружности, очертание рисунка — круг.

У людей с астигматизмом вместо него видится эллипс или более сложные формы.

Закрывайте поочередно один и другой глаз. При нормальном зрении разлинованные квадраты выглядят одинаково черными. В противном случае (если один и более квадратов кажутся серыми) существует вероятность того, что у Вас астигматизм.

Макулодистрофия

Определяют, проверяя центральное зрение глаза с помощью таблицы Амслера («решетка Амслера» или «сетка Амслера»).

Для прохождения теста Амслера нужно закрыть ладонью один глаз и смотреть другим глазом на точку в центре решетки с расстояния приблизительно 30 см. При этом нужно проследить прямые ли все линии решетки и нет ли волнистых, смещенных линий или затуманенных (затемненных) участков. При патологии сетчатки человек видит решетку Амслера примерно так, как показано на рисунке справа.

Тест на цветовосприятие

После того, как в интернете вызвало бурные споры цвет платья, которое одним казалось сине-чёрным, а другим – бело-золотым, стало понятно, что не все мы видим мир одинаково. К примеру, многие люди не видят разницы между алым и винным оттенками – для них это просто красный цвет.

Чтобы пройти тест, посчитайте, сколько цветов вы видите в спектре.

Результаты теста

Менее 20 цветов. Вы – дихромат. То есть у вас только два типа цветочувствительных колбочек в глазу. Возможно, чаще всего вы носите чёрную, бежевую или синюю одежду. 25% людей попадают в эту категорию.

От 20 до 32 цветов. Вы – трихромат. У вас есть три вида колбочек в глазу. Вы можете различать многие оттенки в фиолетовой, синей, зелеёной и красной областях спектра. В эту категорию попадает около 50% населения Земли.

От 32 до 39 цветов. Поздравляем! Вы – тетрахромат. У таких людей работает четыре вида колбочек. Скорее всего, вас раздражает жёлтый и вы не носите одежду этого цвета. Около 25% людей – тетрахроматы.

Более 39 цветов. Тогда пересчитайте снова! на этом спектре – всего 39 различных цветов и, вероятно, только 35 видно хорошо, с учётом того, что вы смотрите на экран компьютера, а не на бумажный оригинал.

 

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Перезвоним в течение рабочего дня
ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ
С вами свяжется администратор и уточнит детали